Jedes Jahr
verletzen sich viele Menschen durch leichtsinniges hantieren beim Grillen.
Sie leiden oftmals ihr Leben lang unter den Folgen.
Wichtige Verhaltensregeln:
- Grill immer auf festen Untergrund stellen. Auf Kippsicherheit achten.
- Geeignete Löschmittel bereithalten. Wasser oder auch Sand
sind geeignet. Achtung: Entzündetes Fett jedoch niemals mit Wasser löschen !
- Sicherheitsabstand zu Wald und Flur sowie zu brennbaren Materialien
einhalten. Niemals in z.B. Gartenlaube, Zelt, geschlossenen Räumen,
Balkonen oder auf Holzfußböden den Grill aufstellen.
- Den Grill nie unbeaufsichtigt lassen.
- Kinder über die Gefahren beim Grillen aufklären und immer im Blickfeld haben.
- Zum Anzünden von Holzkohle nur handelsübliche Grillkohle und Grillanzünder
verwenden.
- Niemals brennbare Flüssigkeiten z.B. Spiritus, Benzin zum Anzünden verwenden
oder
in glühende, brennende Grillkohle schütten.
- Grillhandschuhe oder lange Grillzange verwenden.
- Beim Gasgrill die Anschlüsse auf Dichtigkeit prüfen. Verbindungsschlauch und
Gasflasche
dürfen beim Grillen nicht der Hitze ausgesetzt sein.
- Möglichst nicht bei starkem Wind grillen, da die Glut verweht werden kann.
Bei Erlöschen eines Gasgrills kann Gas weiterhin unkontrolliert austreten.
- Abtropfendes Fett kann sich entzünden, deshalb Auffangschalen verwenden.
Entzündetes Fett niemals mit Wasser löschen !
- Grillkohle erst entsorgen, wenn sie völlig erkaltet ist. Nichtbrennbaren
Behälter verwenden !
- Bei Brandverletzungen:
Rettungsdienst verständigen. Brandwunde mit Wasser kühlen und anschließend
keimfrei abdecken.
- Bei einem Brand sofort die Feuerwehr alarmieren: Notruf 112